Moqueca de Peixe e Camarão



Ingredientes
800 g a 1 kg de robalo, cortado em postas (ou outro peixe
branco de carne firme: cação, badejo)
200 g de camarões pequenos a médios sem cascas e cabeças
(opcional)
sal a gosto
suco de 1 limão
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
2 colheres (sopa) de azeite
4 tomates sem pele e sementes batidos no liquidificador
200 ml de leite de coco
1 pimenta vermelha sem sementes picadinha
1 colher (sopa) de folhas de coentro
1 colher (sopa) de azeite de dendê
1 tomate vermelho
1 colher (sopa) de cebolinha, picada

 

Pirão Opcional:
Caldo da moqueca
Ovos cozidos picados
Farinha de mandioca crua

 

Modo de Preparo

Lave bem o peixe e os camarões e deixe escorrer para perder o excesso de água. Tempere as postas de peixe e os camarões com sal, suco de limão, pimenta vermelha e coentro. Deixe nos temperos por, no mínimo, 40 minutos. Pique uma das cebolas em pedaços pequenos; a outra, corte em rodelas. Pique os dois dentes de alho. Retire as sementes do pimentão e corte em rodelas finas. Coloque o azeite de oliva numa panela (de preferência de barro, com tampa) e leve ao fogo. Assim que esquentar junte as cebolas e o alho. Quando a cebola ficar transparente, adicione o purê de tomate. Mexa bem e depois de um minuto junte o pimentão em rodelas. Deixe a mistura engrossar um pouco. Tempere com sal. Junte o leite de coco (e se quiser um pouco de água). Assim que ferver, abaixe o fogo e coloque as postas de peixe. Deixe o peixe cozinhar neste molho por 5 minutos, com a panela tampada. Coloque os camarões, o dendê e misture delicadamente para não desmanchar as postas de peixe.
Tampe a panela. Deixe cozinhar até o peixe ficar opaco, cerca de 10 minutos. Corte o tomate em rodelas finas e decore sobre o peixe. Salpique a cebolinha. Tampe novamente, deixe cozinhar por mais 5 minutos e desligue o fogo. Verifique o tempero e se for preciso, corrija o sal. Sirva com  arroz branco e, opcionalmente, com o pirão.


Pirão Opcional:Se optar por fazer o pirão, deixe a moqueca com bastante caldo, acrescentando um pouco de água junto com o leite de coco, se necessário. Depois da moqueca pronta, separe parte do caldo, deixe aquecer em uma frigideira, acrescente o ovo picado e vá juntando farinha de mandioca, mexendo sempre, até obter o ponto desejado.

 

Categoria: Peixes e frutos do mar
Comida: Brasileira
Tempo de Preparo: 40 min
Tipo de Preparo: Cozidos
Rendimento: 6 porções

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